協和瑜伽屋 Mukta Yoga
台中市龍井區藝術街81巷12號1樓 E-mail: muktayogatw@gmail.com H/P: 0972-077767

tea

 (photo from www.fanpop.com)

瑜伽茶因含有新鮮的薑及屬熱性的辛香料,可增強其代謝機能,調和發酵後的紅茶則可平衡屬性使其不致過於燥熱,對初期感冒、頭疼可加速發汗使身體溫暖。 此茶的配方來自瑜伽行者巴贊,Mukta針對台灣學員體質有略作更動。

瑜伽茶配方:

*1200ml的生命之水或藍色太陽水

文章標籤

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

mandala

 (photo from essencemandala.blogspot.com)

 

2015年(乙未)節氣鍊功表
陽曆 陰曆 節氣 五運(行) 六氣 提醒
104-2/04 午時11:59 12月16日 立春 #立春壯膽養胃,百病不侵
104-2/19 辰時7:50 1月1日 雨水       #雨水如期而至,強化心肺防風邪
104-3/06 卯時5:55 1月16日 驚蟄       #驚蟄時敲大腸經,排便排毒心自清
104-3/21 卯時6:45 2月2日 春分       #時到春分晝夜忙,調和陰陽第一樁
104-4/05 巳時10:39 2月17日 清明       #降壓減脂莫過清明
104-4/20 酉時17:42 3月2日 穀雨       #穀雨時節享"瘦",一年到頭不忌口
4/22~5/05 3/04~3/17   肝~脾~心 膽~胃~小腸      
104-5/06 寅時3:53 3月18日 立夏 小腸 #立夏快養脾,睡好子午覺
104-5/21 酉時16:45 4月4日 小滿       暑/溼 #小滿除溼,內外健美
104-6/06 辰時7:58 4月20日 芒種       暑/溼 #芒種好節氣,補心黃金期
104-6/22 子時00:38 5月7日 夏至       暑/溼 #夏至滋陰補腎不能歇
104-7/07 酉時18:12 5月22日 小暑       暑/溼 #小暑溫風至,舒心調肩頸
104-7/23 午時11:30 6月8日 大暑       #大暑萬物榮華,冬病插翅難逃
7/25~8/07 6/10~6/23   心~脾~肺 小腸~胃~大腸      
104-8/08 寅時4:01 6月24日 立秋 大腸 #立秋暢通膀胱經,清熱排濕顯年輕
104-8/23 酉時18:37 7月10日 處暑       #穀到處暑黃,家家戶戶去濕忙
104-9/08 辰時7:00 7月26日 白露       #白露勿露身,首中補腎養元
104-9/23 申時16:21 8月11日 秋分       #秋分地門閉,保肺安眠以緩秋刑
104-10/08 亥時22:43 8月26日 寒露       #寒露天涼露水重,潤燥清咽避燥邪
104-10/24 丑時1:47 9月12日 霜降       #雙降一過百草枯,保腰護腿治宿疾
10/25~11/07 9/13~9/26   肺~脾~腎 大腸~胃~膀胱      
104-11/08 丑時1:59 9月27日 立冬 膀胱 #立冬燥氣最盛,進補切切謹慎
104-11/22 子時23:25 10月11日 小雪       #小雪進補莫著急,欲補先清是真理
104-12/07 酉時18:53 10月26日 大雪       #大雪宜封藏,氣血雙補身心安
104-12/22 午時12:48 11月12日 冬至       #陽氣初露頭角,冬至養陽正當時
105-1/06 卯時6:08 11月27日 小寒       #小寒狀腎陽,年頭年尾腎都強
104-1/20 子時23:27 12月11日 大寒       #大寒風邪初起,首重強肝解鬱
               
*參考出處: 歸藏萬年歷        
*農民曆因經緯度的設定是依黃河流域為主,台灣因在淮河以南,      
 通常學員會真正有感於身體的變化大多在節氣3~5天,但練功仍需依身體狀況及當時的環境變化配合。

文章標籤

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

thKGBBSDRW  (picture from: shantam.pixnet.net)

(below message from 2014/12/31)
 
老師:
 
文章標籤

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Cherr  

(Mandala from Cherry Kou)

Nov-13-2014 from Cherry Kou

從開始上瑜珈至今已九個月了,接觸瑜珈是去年在yili老師那開始,也有在別的老師那上課,但是心理上沒有這麼大的悸動,相信跟老師非常有緣份才開啟了我心靈之路,記得當初不死心了又撥電話給老師,沒想到在過年前接到老師的來電,非常的開心,或許是老天爺又幫了我吧。

 

文章標籤

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

blow  (picture from mypaper.pchome.com.tw)

『自』與『心』合稱為息,當下我們所有的情緒及狀態都可以從對方的呼吸中得知。

 

先前文章有分享過Pranayama生命能量呼吸法,所有一切呼吸的源起都來自於腹式呼吸。 許多學員在初步練習腹式呼吸都覺得很困難。 但回頭想,在我們還在媽媽子宮內不就是與母親用臍帶傳送空氣與養份,可說是腹式呼吸是我們天生就會的本事。 隨著年記增長,長了知識但煩惱也變多了;工作升學的壓力及外在環境的腳步讓我們的呼吸-吸很快、吐也很快,越來越快速的呼吸讓我們將下腹骨盆腔的運動慢慢轉移到上腹部,許多病患的呼吸更淺短幾乎是將呼吸轉到喉部及鼻腔的進出。

 

文章標籤

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

flower  (photo from www.kidsv.com)

生活中最美好的時刻,往往都是在路旁的小花小草,

慢一點、靜一下,幸福的點滴都只是在微不足道的小事中發生。

學員形形色色各有不同生活背景,只要靜心入觀就是一種生活體驗及學習,

若讓情緒左右軀體隨環境生活,那就叫"過日子"。

文章標籤

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

fire heart  (photo from http://m.wangchao.net.cn/baike/scdetail_2740636.html

前言: 今年上季的肝膽排毒課程,在同學的自我祝福下許多人在今年都有很不錯的回應,因個人對身體的外顯狀況感受程度不同,雖然在相同的節氣下大家上的都是一樣的課程;有人不知不覺就走完了所有課程,有人卻是反覆性的持續排毒中。 絕大多數的人是想要且支持排毒(因為大家皆知身體內若沒有淨化是無法再吸收外來的好能量),最常聽有學員問: 我要排毒但可不可以不要經歷那種排毒過程的不適? 要知道我們的細胞也像黑盒子一樣,從過往的基因記憶帶來這個身體,並且從出生就一直忠實記錄著過往我們與它的使用過程,它不管好壞皆是半點不漏的記在細胞的潛藏記憶中,它不抱怨只是接收,若是我們要釋放過往的記憶讓它不再是身體的阻力,唯有靠著愛的信念不斷向它說愛、說感恩,它就一定有無限的可能性。 過去是現在的累積而成,未來則是現在的堆疊。 且古籍有載,我們身體的毒素是以年為單位計,但若能真正的代謝排毒則是以天計,很像水庫的洩洪但卻是身體對我們最大的保護。 想想,身體任勞任怨為我們作了這樣多的事,我們在它釋放時不是更該感謝它、擁抱它。 讓四句真言像一首音符常常在身體運轉進行清理,對不起、謝謝你、我愛你、請原諒

附著: 為了讓學員能在家自我保健更容易,甲午年起我們的所有功法全部簡化濃縮,若無法完全照著功法練,可選擇對身體最有感覺的一部持續練習即可,課程編排三分之二為能量功,三分之一則為排毒功,並且所有排毒課程皆是在交大節氣前一兩週進行,除了可讓學員能應付日常生活所需的能量也能適時的清理。最重要的是亦可降低排毒帶來不適的週期性。 請注意,每季的保養例課是古人的智慧結晶,請確實的每日為身體帶來祝福,請照應節氣作對的功、起居有常、飲食有節,祝福大家身心安康自在。

2014 小腸 & 心臟保健功 (5/05 ~ 23/07, 2014)

文章標籤

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

om  

心靈日誌-from Sandy Tseng (Apr. 13, 2014)

picture / www.blog.xuite.net

Mukta: 心靈的圖騰是個圓形的運動,沒有起點也沒有終點,看似在同一點環繞但卻像是鑚石般一層一層的往內推進。  當下的想法都是心鏡的一種投射,無對錯與好壞只有心當下的感受是意念上的真實感,回復最後終究是平靜與自在---空與零之境。

 

文章標籤

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014 第一季脾胃保健功 (4/17~5/04, 2014)

一、靜心~OM~

二、脾胃暖身五式:

 

暖身式~脾胃

文章標籤

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

light  (photo from openwalls.com)

何必追求完美! 完美本身就是不存在,我能作的只是回歸自己心識最原始的狀態。

靈性的生活是心靈力量不斷的練習累積,不必對自己的心靈有所期待或要求,我能作的只是不斷再回到心識最初的出發點---零。


文章標籤

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()