協和瑜伽屋 Mukta Yoga
台中市龍井區藝術街81巷12號1樓 E-mail: muktayogatw@gmail.com H/P: 0911-117456 0972-077767

目前日期文章:201210 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

教室地圖  

從上週教室的新種子-翎華三進三過教室而不得其門而入,最後靠著她過人的毅力終於找到教室.  本週又有林小姐已經找到那傳說中的上下雙圓反光鏡但還是不知教室的位置,這些對Mukta Yoga強力支持的朋友們,Mukta只能說"足感心~"

教室外面不是不作路標或看板,是因大馬路口又正逢施工只能暫緩,真的很抱歉!  而且雖然教室是在安和路五十七號,但其一是在舊的安和路而不是新的安和路,其二是這裡的五十七號就有九戶共用,後來雖然有分之幾號,但還是容易讓人傻傻的搞不清楚,對於常找路找到火氣很大的郵差及朋友們,真的真的很抱歉啦!  Mukta會儘快將招牌作好的~

在這還是再次叮嚀教室的位置走法:

*安和路過中港路左轉往五權西路交流道的方向直行~直行850公尺後安和路右邊有一間協和國小~過兩個紅綠燈會有一條水尾巷~看到水水巷的大排水溝後左轉協和圖書館~圖書館旁有一棵大榕樹(樹下有涼亭)~正對大榕樹有一條小斜坡的巷子那就是舊安和路~再往前200公尺就會看到一個有上下雙圓的反光鏡~看到鏡子請立刻右轉一條小巷子~而且請一定要直直走到底才會看到一個小小的花園~那恭喜您Mukta Yoga就到了

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

瑜伽練習注意事項:

  1. 練習體位法前,建議先作全浴或半浴

    半浴法功用:1.潔淨。2.冷卻(神經)與收攝。3.可去除躁熱,減緩呼吸與心跳,清醒腦部等。4.有助於能量活化與精細。(半浴主要是針對五個運動器官:手腳前陰後陰及聲帶&五個感覺器官:眼耳鼻舌皮膚。)。

    方法:儘量依序以冷水31C以下沖洗1.前陰、後陰。2.腿部膝蓋以下(或從膝蓋起)。3.手臂肘部以下(或從肘部起)。4.口內含水沖洗眼睛大約12次。5.洗鼻孔至少3次。6.潄口,刮舌苔,清喉部。7.清洗耳內及耳背8.清洗後頸部。除了上述八項外,如果願意的話還可以清洗臉部及頭部甚至可以增加腋下及腹部部位。

    何時做半浴:1.靜坐前。2.體位法前。3.吃飯前。4.睡前。另外在心情煩躁或需要冷靜時也可以做半浴。

    備註:

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如題, 上週在某個水果日報裡看到了一則報導,上面說一位女士因為長期練習瑜伽體位法,過度縮陰提肛夾臀而導至便秘就醫,文後則引用一位瑜伽老師的回覆:「瑜伽的練習若長期處於縮陰提肛夾臀的緊縮狀態,那當然容易讓腸胃不易放鬆而導致便秘,因此應該採取縮腹提臀的練習方式才對…」. 

 

 

 

針對上面的內容,依照自我練習經驗及學員體驗的過程提出另一種思維與大家分享:  瑜伽體位法的延展與拉伸需配合大家熟知的丹田腹式深呼吸,也就是吸氣時經由鼻腔~胸腔~腹腔~骨盆腔,將氣慢慢下沉至腹部丹田(氣海穴的位置),吐氣則反向將二氧化碳從骨盆腔~腹腔~胸腔~鼻腔一點一滴的慢慢吐盡完成一次氣流循環. 

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

phonex  

曼陀羅(Mandala)繪圖自我對話課程介紹:

人一旦受傷時傷口會促使我們去找醫生治療,但心靈若受傷時大家又是如何解決?

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DM  

有學員反應網路上DM內容太小看不清楚,所以將內容放大後放在文後供大家參考.

藉此機會也要感謝大家對Mukta Yoga的被動式瑜伽高度詢問率,

Mukta當初在設計此單元課程的目地,是因為Mukta週遭真的有不少一生為家人為生活打拼的人,

在忙錄的生活中卻疏於照顧自己的身體,等到身體抗議想要保養卻往往力不從心,

, , , ,

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()