協和瑜伽屋 Mukta Yoga
台中市龍井區藝術街81巷12號1樓 E-mail: muktayogatw@gmail.com H/P: 0911-117456 0972-077767

目前日期文章:201303 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 肝膽經延伸1   (photo from www.yogla.co.uk)

今年春天的真正第一道響雷終於在3月28日晚上敲出驚響,雖然離今年農民曆的驚蟄已經整整慢了二十三天,但週遭確實不少人在這驚聲一雷後身體有了反應。 我們家的三個小孩不約而同都在這個時期產生熱咳(痰黃),學員中有人則是盜汗或是疲勞火氣上升,包括自己也有肝氣過旺、眼赤燥煩的現像,除了利用老中醫所講的敲打身體兩側的膽經外,再延著經絡伸展足部內側的肝經,不但可已減緩上述症狀也可已在短時間內恢復經神。(參考附圖) 另外敲打膽經及肝經的方式上網搜尋資料都很齊全,所以就肝膽保健的原理及生活方面可以注意的事項整理如下資訊與大家分享。

春三月,此為發陳。天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步于庭,披髮緩行,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也;逆之則傷肝,夏為實寒變,奉長者少。《黃帝內經素問篇四氣調神大論》

春日在傳統醫學上屬於升發、滋長、生意盎然的節氣,尤其是在驚蟄過後萬物會有如新生兒般快速甦醒。 春天屬木,肝屬木,這時保養肝臟是最好季節。 我們若未順應春天節氣讓身體自然生長、常摧殘身體、抑制它生發的機會,這樣容易傷到肝臟導至體內陽氣不暢、外邪乘虛而入就會造成「上火」,所以常會看到火氣大的人表徵有:眼睛紅腫疼痛、咽喉腫痛,牙齦出血腫痛、大便乾燥容易便秘。

 

文章標籤

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  flower (Photo by Yishin Yen)

淺談『運動』與『練功』~

上課時最常掛在嘴邊的口頭禪就是─各位是在練功不僅僅只是身體表層運動而已,請專注在每一呼一吸間的身體變化,唯有身心靈的合一才能讓外在達到平衡

其實外面访間有許多大型的運動會館,不但有各式各樣的項目可供選擇,有的設備還相當完善不但可以烤一烤、蒸一蒸,甚至可以看電視聽音樂;奢華點的還可以來個健康運動餐。

但若有緣與Mukta結緣的學員,上課前就會先被清楚的告知,上述配備在Mukta Yoga的教室很抱歉統統都沒有,甚至也沒有超級便宜的舞蹈劵讓人無限暢跳;但是如果想要擁有一個私密及安靜的心靈教室,這裡絕對不會讓你失望而回。  拉筋伸展、肌耐力訓練固然重要,但這些無非是為了讓我們這身皮囊可以用久一些、病痛少一些;「外練筋骨皮、內練一口氣」說穿了不就是多爭那一口氣,可以健健康康的多活一點。

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

曼陀羅

淑芬這張曼陀羅充滿了親子與愛的祝福在內,初看到此圖時在腦海裡呈現的是滿滿的  歡笑與溫暖;

親子之間有許多的學習都需要雙方共同的努力,只要有愛及包容一切都是幸福的。

後記:

文章標籤

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

spring flower (picture sponser: Yishin Yen)

何謂瑜伽 ?  

瑜伽(Yoga)一辭原義為連結或結合,指各人和宇宙之間的連結,經由瑜伽修練可達天人合一之境界,使生命的存在更有意義。

找尋真正的自我,唯有內觀,讓自己心靜下來,即可連結神性,在生活中每個的覺知、反省即是瑜伽。經由規律的修習,我們就可以學會每一刻活在當下。

瑜伽為心靈控制的學習,只要心靈仍舊躁動不安,自我將不得平息即釋放。

文章標籤

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論