協和瑜伽屋 Mukta Yoga
台中市龍井區藝術街81巷12號1樓 E-mail: muktayogatw@gmail.com H/P: 0911-117456 0972-077767

目前日期文章:201306 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 夏荷  (photo from www.3lian.com)

民國102年  歲次癸巳年  保養心經建議練功最佳期間: 6月5日~719日(農曆4/27芒種~6/12交丙戌日)

夏三月,此為蕃秀。天地氣交,萬物華實,夜臥早起無厭於日,使志無怒勿殺,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也。逆之則傷心,秋為疖瘧,奉收者少,冬至重病。《黃帝內經素問篇四氣調神大論》 

到了夏日白晝時間比晚上更長,所以進入夏日要比春天睡得晚一些但起床時間要更早。不要害怕陽光儘量使用天然的避暑方法,多流汗加速代謝,若長時間躲在冷氣房又愛喝冷飲,冰寒之氣會迫使體內陽氣往內回悶,濁氣一旦無法發泄則毛病就容易發生。夏天保養心氣除了要預防心血管的疾病外,尚需適量導引身的陽氣與心的情緒;適度合宜隨順自然而宣洩,才符合內經上所說的養長之道。 尚需注意的是心志為喜,心經流行不暢者會導至心火過旺而有亢奮的反應,像我們熟知的「范進中舉」就是一例,保持情緒的平穩是保養心氣的最好指標。 

一般而言當夏日氣溫超過三十五度對人體就會構成威脅,而一年之中的「魔鬼時間」就是指最熱的七八月及最冷的臘月和正月,據載許多明清的二十幾位皇帝就都是死於這幾個月份。 而黃帝內經的智慧告訴我們「法於陰陽,和於術數」正是要順應宇宙自然的陰陽之氣來調和自我小宇宙的陰陽之氣,進而達到健康養生的目的。四氣調神大論養生的總原則就是春夏養陽,秋冬養陰。 

, ,

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    2013621-Sandy Mandala     (Mandala photo from Sandy Tseng)

Sandy 這次的曼陀羅充滿了向上的能量及祝福,在許多學員自我探索的過程中,是屬於人生旅途風景怡人、物源隨手可得的幸運兒,

只是旅者背著自認人生很重要的包袱,急忙趕赴下一站休息放鬆,卻沒留意到週遭的旅程中早已備齊旅行人需要的一切東西。

這張美麗又光亮的曼陀羅是代表自我提醒,Sandy 需要的是學會交付包袱及放慢腳步,人生美景處處可得。 (感謝Sandy的分享)


,

muktayogatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()